About the excise tax on alcoholic production
В России, где доля отечественного сырья для производства шампанских и игристых вин составляет около 10% - сложилась ситуация, когда отсутствие продуманной политики государства в области алкоголя ведет к стагнации и рецессии российской винодельческой промышленности - открывая тем самым российский рынок для иностранных поставщиков и нелегальных производителей фальсифицированных вин. Вместо дифференцированного, взвешенного подхода к назначению ставок акцизов, учитывающих особенности производства и потребления разных категорий алкогольных напитков, в настоящее время производители сталкиваются с бессистемными мерами. Причем из-за отсутствия четкой политики все принимаемые меры не способны выполнить две основные задачи, стоящие перед государством - пополнить бюджет и снизить объемы потребления крепких алкогольных напитков населением. Сегодня акцизная политика в отношении шампанских, игристых газированных вин российского производства может в ближайшем будущем привести лишь к сокращению объемов их выпуска и ухудшению качества продукции. Начиная с 2010 года, происходит резкое увеличение темпов годового роста ставок акцизов:
Виды подакцизных товаров |
С 01.01.10 по 31.12.10 включительно |
С 01.01.11 по 31.12.11 включительно |
С 01.01.12 по 31.12.12 включительно |
С 01.01.13 по 31.12.13 включительно |
Вина натуральные (за исключением шампанских, игристых, газированных, шипучих вин) |
3,5 руб. за 1 л |
5 руб. за 1 л |
6 руб. за 1 л |
7 руб. за 1 л |
Вина шампанские, игристые, газированные, шипучие |
14 руб. за 1 л |
18 руб. за 1 л |
22 руб. за 1 л |
24 руб. за 1 л |
По винам натуральным (% к уровню 2010 года):
В 2011 году – на 43%;
В 2012 году – на 71%;
В 2013 году – на 100%.
По винам шампанским и игристым (% к уровню 2010 года):
В 2011 году - на 29%;
В 2012 году - на 57%;
В 2013 году – на 71 %.
Указанные темпы роста ставок акцизов значительно превышают прогнозируемые темпы инфляции, особенно если учесть тот факт, что фактически при рассмотрении роста ставок акцизов их еще надо увеличивать на 18% НДС. В тоже время по крепкому алкоголю рост ставок акцизов в этот период предусматривается на уровне не более 10% ежегодно. Такой резкий рост ставок акцизов на винодельческую продукцию приведет к тому, что темпы развития отечественного виноделия, а вместе с ним и виноградарства, значительно замедлятся и положительные сдвиги последних лет будут нивелированы, а это будет противоречить государственной политике, направленной на снижение потребления крепкого алкоголя. Особо следует отметить, что акциз на шампанские вина гораздо выше акциза на тихие вина, хотя и те и другие - продукты естественного брожения винограда. С 2011 года ставка акциза на 1 литр тихого вина составляет 5 руб. за 1 литр. При этом ставка акциза на шампанское составляет 18 руб. за 1 литр. Акциз выше в 3,6 раза. Кроме этого рост акцизов с 2010 по 2013 год составит по игристым винам более 70 %. Отметим при этом, что процесс производства шампанских вин более длительный, высокотехнологичный и затратный, чем процесс производства тихих вин. Себестоимость производства бутылки шампанского из-за дополнительных технологических приемов и требований гораздо выше себестоимости производства обычной бутылки тихого вина объемом 0,75 л. Ассоциация Производителей Игристых Вин считает, что ставки акциза на игристые вина должны быть снижены и приравнены к акцизам на тихие вина. Дальнейший рост акцизов должен соответствовать уровню инфляции. Это важный вопрос, однако, далеко не единственный. Необходим комплексный подход. В шампанском, как в натуральном продукте винного брожения, добавки этилового спирта отсутствуют. Поэтому Ассоциация производителей игристых вин не видит ничего плохого в едином акцизе с пересчетом на абсолютный алкоголь. Но «единый акциз» может привести к финансовым сложностям у производителей других категорий вин и напитков, где по технологии предусмотрено добавление этилового спирта. Это говорит о том, что алкогольная политика государства не может быть «прямолинейной» и простой - она должна учитывать как интересы государства (включающие не только пополнение бюджета, но и борьбу с пьянством и алкоголизмом), так и давать возможность всем легальным российским производителям устойчиво работать, производя качественный продукт. В свое время на создание производства российских шампанских вин были инвестированы и продолжают инвестироваться сегодня, немалые денежные средства, что позволяет производителям поддерживать доступные цены на шампанские вина и улучшать их качество. В случае повышения акцизов и пошлин на сырье производить российское шампанское будет невыгодно.