История появления шампанского в России
Появлению шампанского в России мы обязаны князю Льву Сергеевичу Голицыну. Он долго изучал французский опыт приготовления игристых вин и наладил производство шампанского в своем имение Новый Свет (Крым). Первое производство игристых вин в России началось с середины XVIII в. и было известно как донское игристое вино. Технология его приготовления, первоначально названная староказачьим способом (позже казачьим), создавалась усилиями и умениями многих поколений донских казаков. Особенно славились игристые вина: они обладали игрой и долго не исчезающей пеной. В начале XIХ в. хозяйственник А.Ф. Ребров заложил первые виноградники в Кизлярском уезде, построил винодельню и начал выпускать «Ребровское шампанское».
Первые партии игристых вин по классической технологии в России были выпущены в Судаке (Крым) в имении академика П.С. Палласа (1799 г.) на небольшом заводе. Однако бездорожье, отсутствие квалифицированных рабочих и острая конкуренция со стороны французского шампанского не позволили академику добиться заметных успехов, и вскоре завод закрыли. В 1812 г. француз Ларгье организовал в Судаке первую винодельню по приготовлению шампанского, а в 1830 г. предприниматель Крич открыл второе производство (в 1846 г. в Симферополе его шампанское было награждено серебряной медалью). В те годы тираж шампанского достигал 15 тыс. бутылок в год. В 40-х гг. ХIX в. князь М.С. Воронцов производил игристое вино «Ай-Даниль», качество которого, по сведениям современников, не уступало лучшим французским образцам. Князь Л.С. Голицын сыграл основную роль в развитии отечественного производства шампанских вин. Игристое вино «Новосветское» выпускаемое им было удостоено Гран-при на Парижской выставке 1900 г. В 1871 г. появились первые виноградники в Абрау-Дюрсо, благодаря агроному Ф.И. Гейдуку, который привез из заграницы 20 тыс. черенков. В 1897 году было выпущена первая партия из 13000 бутылок шампанского. На начало 1900 г. виноградники имения Абрау-Дюрсо по площади уступали только Кахетинскому имению. Здесь производили игристого вина до 23913 ведер в год (294 тыс. л).
Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом. Этому способствовала деятельность ученого и практика А.М. Фролов-Багреева, который в 1920 г. разработал систему резервуарного брожения, что позволило увеличить выход шампанского в тридцать раз, сократив при этом затраты при производстве. В 1937 г. с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского». В 1940 г. на мощностьях Ростовского, Харьковского и Авчалахского заводов было произведено 3,8 млн. бутылок шампанского. Первыми заводами, которые после войны начали выпуск советского шампанского, были Московский завод шампанских вин и Ленинградский государственный завод шампанских вин. Сейчас производственные мощности заводов России могут обеспечить выпуск шампанского в объеме 220 млн. бутылок ежегодно, из них более 3 млн. бутылок классическим способом. В европейских странах и ряде других государств мира название «шампанское» защищено законодательством как название игристого вина, которое произведено в одноименном регионе Франции и удовлетворяет установленным для этого вина стандартам. Все производители игристых вин, кроме Шампани не могут на этикетках писать «шампанское», в соответствии с Мадридским договором (1891). В России производятся игристые вина с названиями «Советское шампанское» и «Российское шампанское», о чем достигнуты соответствующие договоренности с французской стороной. Производство шампанского и игристых вин в России регулируют три ГОСТа: ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское.ОТУ"; ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское. ОТУ"; ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые и вина игристые жемчужные. ОТУ».